Завершилась Республиканская информационная кампания «Безопасный интернет».
С 10 по 21 апреля 2017 года во всех школах нашей Республики проводилась информационная кампания «Безопасный интернет», целью которой было обеспечение доведения до совершеннолетних, педагогов и родителей информации, направленной на повышение уровня осознания проблемы агрессивного Интернет-контенте, повышение культуры пользования Интернет-ресурсами.
Ученики нашей гимназии также приняли активное участие в мероприятиях, организованных в рамках этой кампании. Социально-педагогической службой гимназии совместно с инженерно-технической службой (социальный педагог Крохалева М.И., педагог-психолог Артюшина С.В., инженер по обслуживанию компьютерного оборудования Лемаев В.Е.) были разработаны и распространены среди школьников тематические профилактические памятки «Культура общения в сети интернет».
Одним из мероприятий стало проведение в 7-10 классах гимназии классных часов по вопросам защиты от отрицательного воздействия социальных сетей, наносящих вред здоровью.
Библиотекари Заскалько Н.С. и Лисицына Л.А. в читальном зале библиотеки провели акцию «Книга вместо интернета», «Я-офлайн!», в которой приняли участие ученики 4,7,8 классов.
Размышления безопасном интернете
В 21 веке мы не представляем нашу жизнь без смартфонов, компьютеров и, конечно же, интернета. Мы не будем рассматривать интернет с научной точки зрения, мы рассмотрим его как то, без чего сейчас мы не представляем жизни. Сейчас интернетом пользуются абсолютно все, от детей из детского сада до пенсионеров. Но что же привлекает нас в этой глобальной сети? Ответ на этот вопрос очень прост. Это-неограниченные возможности. По сути, интернет - это хранилище, в котором хранится все, что нам нужно. Это знания, связь с миром и близкими, неограниченный доступ к развлечениям, самореализация, свобода слова и, в конце концов, отдых.
Сейчас нам не нужно по несколько часов подряд сидеть в библиотеках, перечитывая множество энциклопедий и пособий, как это делали до нас. Детям в наше время хватает пары минут, чтобы найти интересующую их информацию и применить её в жизни. В любой момент можно начать изучать иностранные языки, танцевать и учиться чему-то новому - и в этом главный плюс интернета!
Продолжая говорить о плюсах, также можно учесть, что благодаря интернету мы можем в любой момент связаться с людьми из разных стран, с родными и близкими, а также завести новые знакомства. Ну а теперь переходим от плюсов к минусам.
Первый, самый главный минус - это деградация… От долгого пребывания в интернете мы отвлекаемся от реального мира и переходим в мир виртуальный, а собственно в нём мы уже и убиваем свой мозг. Ухудшатся общее состояние здоровья. Из-за частого времяпрепровождения в интернете, сидя за ноутбуками и в телефонах, мы ухудшаем зрение, получаем искривление позвоночника и проблемы с психикой.
А теперь давайте подумаем: кому в 13-16 лет нужны больной позвоночник и испорченная психика? Нужно уметь находить грань между двумя мирами и уметь себя контролировать. Помимо этого, в интернете часто публикуется недостоверная информация. Кроме,безусловно, правдивых и нужных данных, в интернете полно лишней и недостоверной информации. Интернет полон сплетен, кочующих из одного блога в другой, из форума в форум, а информация передается по принципу «глухого телефона». Чего только стоит сайт всемирной энциклопедии «Википедия», где каждый желающий может «править Вселенной»?! В интернете можно наблюдать сцены жестокости. Относится это в первую очередь к детям, чья неокрепшая психика может подвергнуться шоку от встречающихся во Всемирной паутине сцен жестокости и насилия.
Итак, мы можем сделать выводы о том, что у интернета больше минусов, чем плюсов. Поэтому нам нужно учиться ограничивать себя от него, отличать виртуальный мир от реального и жить, не впадая в зависимость от всемирной паутины.
Анастасия Савенкова 9 «Б» класс
Поделиться: