Дебатное движение
- Администрация сайта
- Дебатное движение
- Просмотров: 8018
Дебатный клуб гимназии
Одной из форм работы с одаренными детьми в гимназии является факультативный курс «Дебаты» (русская и английская лига), который первоначально был создан как клуб 15 сентября 1998 года. Основателем и его бессменным руководителем до 2016 года была учитель английского языка Шаяхметова Н.А.
С 2017 года руководителем школьного дебатного клуба (английская лига) является учитель английского языка высшей категории Сопина Ирина Александровна.
Дебаты в гимназии – это на просто вариатив, они используются на уроке как один из его элементов, форма аттестации и тестирования обучающихся; в научно-исследовательской деятельности обучающихся для развития навыков работы с информацией; в воспитательной работе для развития умения работать индивидуально и в команде, лидерских качеств.
За время существования дебатов в гимназии ими обсуждено порядка 60 резолюций, затрагивающих проблемы права, экологии, образования, медицины, в процессе подготовки к турнирам создано около 40 проектов и, соответственно, проработана масса разноплановой литературы. Завоевано огромное количество дипломов и грамот.
За все время его работы у дебатёров не было ни одного поражения на городских и областных дебатных турнирах, они неоднократно участвовали и становились победителями Североказахстанских дебатных соревнований.
Опыт показывает, что использование дебатной технологии:
· позволяет обучающимся осваивать все уровни познания: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка;
· обеспечивает высокий процент усвоения материала;
· способствует демократизации отношений между учениками и учителем.
Участники нашего дебатного клуба принимали участие в школьных, городских, областных и республиканских дебатных турнирах, занимали места, получали опыт.
На базе КГУ «Гимназия №5» не раз с 2013-2016 уч.года проходил городской дебатный турнир, организованный Молодёжным Общественным Объединением «Жастар», в котором наши дебатеры (Медведев К., Карев В., Капарова Р., Хан Д., Видлацкий А.) принимали активное участие.
В апреле 2016-2017 уч. года был проведен городской дебатный турнир, организатором которого выступила Гимназия №5. Мы пригласили для участия в нем дебатёров из социально-педагогического колледжа, РПТК, «Гимназии №2», «Школы-лицея №4». Турнир проходил в два дня, участники остались очень довольны организацией и предоставленными резолюциями. Начинающие дебатеры Видлацкий А. и Еленич А. (8 «А» класс) заняли второе место.
В весеннем (мартовском) областном турнире 2016-2017 уч.года принимали участие две команды от нашего клуба (Ямаева З. и Фатыхова А., Рубцова П. и Юнацкий А. – 9-11 классы). Рубцова П. и Юнацкий А. - участники английской лиги заняли почетное 2 место, а Юнацкий А. был признан лучшим спикером турнира.
В мае 2017 года на базе РПТК МОО «Жастар» провел еще один городской дебатный турнир, в котором ученики нашей школы (Видлацкий А. и Еленич А.) заняли первое место. Результаты работы дебатного клуба КГУ «Гимназия №5» можно найти на сайте нашей школы.
В весеннем (мартовском) областном турнире принимали участие две команды клуба (русская и английская лига). Участники английской лиги заняли 2 место, а ее спикер Юнацкий А.был признан лучшим спикером турнира.
В мае 2017 года на базе РПТК МОО «Жастар» проводился городской дебатный турнир, в котором ученики нашей заняли первое место.
В апреле 2017 года команда учеников 11 класса гимназии приняла участие в VI открытом турнире международного уровня «Astana-Open». В турнире участвовала команда гимназии «Голованов» в составе Карева В. И Медведева К.
В 2018-2019 учебном году
В 2018-2019 учебном году участники английской лиги гимназии демонстрировали уровень владения английским языком на городских семинарах для педагогов и руководителей школ.
В марте 2019 года обучающиеся гимназии, ученики 9-11 классов - участники английской лиги, приняли участие в показательном дебатном турнире на английском языке в рамках Республиканского методического семинара «Обучение на трех языках: поиски и решения». Команда состояла из 6 игроков 9-11 классов и тайм-кипера.
В ходе оживленной дискуссии по теме
«Studying physics, chemistry, IT and biology in English in senior classes of Kazakhstani school is
approved and effective», обучающиеся смогли заинтересовать аудиторию и организовать открытую диалоговую площадку по данной теме.
30 ноября 2019 года на базе средней школы №115 города Костаная прошел областной дебатный турнир «Ел болашығы-жастар», посвященный Году молодежи. В турнире принимали участие 42 команды (казахская, английская и русская лиги), в том числе команда гимназии в составе ученика 11Б класса Баширова Рината и ученицы 10А класса Зариповой Луизы, которая заняла 2 место в английской лиге, уступив лишь команде Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Костаная.
И впереди у наших дебатеров - новый учебный год, новая команда, новые победы!
Клуб «Дебаты», который был создан 15 сентября 1998 года. Основатель и бессменный руководитель городского и гимназического дебатного клуба - Шаяхметова Надежда Августовна. К сожалению сейчас Надежда Августовна уехала в Россию, работает в одной из школ города Санкт Петербурга.
![]() |
Сейчас работой дебатного клуба занимается
Сопина Ирина Александровна и Кульченко Мария Сергеевна и под их руководством дебатеры держат высокую планку в соревнованиях.
Целями программы "Дебаты" являются:
- способствовать становлению гражданского общества;
- способствовать развитию навыков жизнедеятельности в демократическом обществе: терпимости и уважения к различным взгляда партнёрского общения и умения работать в команде;
- способности отстаивать непопулярные идеи и сосредотачиваться на сути проблемы.
Дебаты в нашей школе используются:
- на уроке как элемент урока, форма аттестации и тестирования учащихся;
- в научно-исследовательской деятельности учащихся для развития навыков работы с информацией;
- воспитательной работе для развития умения работать индивидуально и в команде, лидерских качеств.
За время существования дебатов в гимназии ими обсуждено порядка 60 резолюций, затрагивающих проблемы права, экологии, образования, медицины, в процессе подготовки к турнирам создано около 40 проектов и, соответственно, проработана масса разноплановой литературы.
Опыт показывает, что использование дебатной технологии:
- позволяет учащимся осваивать все уровни познания: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка;
- обеспечивает высокий процент усвоения материала;
- способствует демократизации отношений между учениками и учителем.
За время его работы у дебатёров не было ни одного поражения на городских и областных дебатных турнирах, они неоднократно участвовали и становились победителями Североказахстанских дебатных соревнований.
|