Научное общество учащихся гимназии «Insight»
- Администрация сайта
- Ассамблея
- Просмотров: 5402
НОУ «Insight» начало свою историю в далеком 1990 году и в текущем, 2020-2021 учебном году будет праздновать юбилей - 30-ый год своего интеллектуального существования.
Научное общество учащихся «Insight» является самостоятельным добровольным объединением обучающихся и учителей гимназии, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к более глубокому познанию достижений в различных областях науки, техники, культуры, к развитию творческого мышления, интеллектуальной инициативе, самостоятельности, аналитическому подходу к собственной деятельности, приобретению умений и навыков исследовательской работы.
Концепция научного общества обучающихся и ее главные идеи:
- Сохранение нравственных и культурных приоритетов.
- Поддержание авторитета образования, науки, социального престижа знаний.
- Реализация возможности комплексного охвата каждого обучающегося в соответствии с его талантами и желаниями, позволяющая адекватно отслеживать и корректировать личностный рост ученика, направленность интересов и будущий профессиональный выбор.
Актуальность концепции состоит в том, что в условиях уже реально действующего рынка труда возросла социальная значимость знания. Предпосылки профессиональной ориентации и социальной адаптации создаются сегодня не в вузе, а в школе.
Научное общество обучающихся гимназии имеет свое название, эмблему, девиз.
Девиз НОУ «Давайте открывать бесконечное!»
Наше кредо: «То, что мы знаем, - ограничено, то, что мы не знаем, - бесконечно».
Цель НОУ: Создание условий для актуализации и развития интеллектуальной личности, ориентирующейся в научно-информационном поле, владеющей навыками научного исследования, публичного представления результатов своей деятельности, самоорганизации и самоконтроля.
Задачи:
1) содействовать расширению кругозора обучающихся в области достижений отечественной и зарубежной науки, повышению престижа и популяризации научных знаний и профессиональному самоопределению обучающихся;
2) выявлять наиболее одаренных обучающихся в различных областях науки и развивать их познавательную активность и творческие способности;
3) совершенствовать умения и навыки самостоятельной работы обучающихся, повышать уровень знаний и эрудиции в интересующих областях науки, знакомить гимназистов с методами и приемами научного поиска;
4) способствовать овладению учащимися искусством дискуссии, выступления перед аудиторией с докладами и презентациями;
5) включать обучающихся в процесс самообразования и саморазвития,
Структура и организация работы школьного научного общества:
- Высший орган - школьное общее собрание членов общества - Ассамблея;
- Президент НОУ - заместитель директора по профилю;
- Вице-президент - ученик.
Руководящие органы - Ученый совет и Совет обучающихся:
- Ученый совет (в составе: президент, вице-президент; председатели секций).
- Совет обучающихся (вице-президент-ученик, координаторы секций - ученики).
Секции:
- естественно-математическая (естественные науки: география, физика, химия, биология, экология, математика, информатика);
- гуманитарная (историческая, лингвистическая, литературоведческая, социально-психологическая, искусство);
- начального уровня образования (1-4 классы).
Содержание и формы работы НОУ
Гимназическая Ассамблея НОУ «Insight»
Высшим органом НОУ является Ассамблея НОУ «Insight» - собрание всех членов общества, которое проводится два раза в год для подведения итогов за отчетный период, определения задач на новый учебный год, утверждения планов, выборов Совета общества, принятия документов и решений, определяющих деятельность НОУ. Это традиционно сложившаяся структура с торжественной церемонией открытия и закрытия и обязательным балом, в котором принимают участие обучающиеся 9-11 классов и педагоги.
Работа Ассамблеи начинается в октябре - её торжественным открытием с заседанием круглых столов или секций по отдельным наукам. Здесь происходит выбор темы творческой работы, ее обоснование и планирование. Завершается открытие традиционным Большим Балом.
НПК гимназии «Путь в науку»
После торжественного ритуала открытия участники НОУ расходятся по секциям школьной научно-практической конференции «Путь в науку» (далее – НПК). Там каждый из членов НОУ, избрав для себя тему научного проекта, докладывает о целях и задачах своей работы, высказывает гипотезу и кратко излагает план своей работы.
НПК «Путь в науку» начала свою работу в гимназии в 2015 году. В 2017 году было принято новое «Положение о научно-практической конференции «Путь в науку» КГУ «Гимназия №5» акимата города Рудного.
Школьная научно-практическая конференция «Путь в науку» (далее - НПК) является формой образовательной деятельности КГУ «Гимназия №5» акимата города Рудного, обеспечивающей коммуникацию учащихся и педагогов, направленной на развитие элементов научного мировоззрения, общего кругозора, внутренней культуры и познавательной активности учащихся и способствующей развитию проектного подхода к развитию исследовательской деятельности учащихся.
Участниками конференции являются учащиеся 1-4 и 5-11 классов. Для участия в конференции учащиеся делятся на возрастные группы 1-4, 5-7 и 8-11 классов в соответствии с организацией ученических конференций РНПЦ «Дарын». Учащиеся могут участвовать в конференции индивидуально или в составе команды не более 3 человек.
Учащиеся 1-4 классов принимают участие в исследовательской работе через участие в деятельности клуба «Я - исследователь».
Школьная НПК призвана активизировать работу по пропаганде научных знаний, профессиональной ориентации и привлечению учащихся к научному творчеству и исследовательской работе во внеурочное время под руководством педагогов.
Учредителем школьной НПК является школьное научное общество учащихся «Insight». Общее руководство подготовкой и работой Конференции осуществляет заместитель директора по профилю.
Цели НПК:
- Создание условий для развития ключевых компетенций учащихся, демонстрация и пропаганда лучших достижений школьников.
- Укрепление научного и педагогического сотрудничества учащихся и педагогов гимназии.
Задачи НПК:
- Вовлечь учащихся в поисково-исследовательскую деятельность, приобщение к решению задач, имеющих практическое значение для развития науки и культуры.
- Содействовать развитию творческое и исследовательское мышление, умения и навыки самостоятельной работы.
- Развить и совершенствовать научно-методическую работу педагогического коллектива и познавательную деятельность учащихся в школе.
- Совершенствовать работу по профориентации учащихся старших классов.
Работы на НПК предоставляются в следующих предметных направлениях:
«казахский язык и литература», «русский язык и литература», «иностранные языки»,
«история и краеведение»,
«этнография и сохранение национальных традиций»,
«обществознание и правоведение»,
«математика и экономика», «информатика и моделирование»,
«физика», «химия», «биология»,
«география, экология и страноведение»,
«психология и социология»,
«валеология и пропаганда здорового образа жизни»,
«физкультура и спорт, НВП и ОБЖ»,
«культурология и мировая культура»,
«научно-техническое творчество».